ESCLARECIMENTOS E CURIOSIDADES SOBRE CRIANÇAS


BLOG SOBRE PEDIATRIA E NEUROLOGIA INFANTIL

PARA ESCLARECIMENTOS E CURIOSIDADES SOBRE TODO PRÍNCIPE E PRINCESA QUE RENOVAM O CORAÇÃO DOS SEUS PAIS E FAMILARES


"A Pediatria não é apenas uma atividade médica em seu sentido habitual.
Ela é também, senão sobretudo, um "estado de espírito", que assegura a permanência dos esforços a favor da criança e que tem como alicerce o amor a ela, não o amor que se exprime em prosa e verso, mas que se exterioriza em ação."
PEDRO DE ALCÂNTARA


sexta-feira, 4 de julho de 2014

Como tornar a refeição das crianças mais atraente e nutritiva

Chamar o seu filho para colocar a mão na massa está entre as dicas

Por Andréa Santa Rosa
mãos; cozinha; culinária (Foto: Thinkstock)












A densidade nutritiva dos alimentos possui extrema importância para o crescimento e bom desenvolvimento escolar das crianças. A alimentação infantil é um assunto que chama atenção de pais, avós, tios, babás e por aí vai. Na prática, percebemos que não é uma tarefa fácil, mas se criarmos alternativas para melhorar o paladar dos alimentos e forma de apresentação dos pratos, o saldo final fica positivo.
O meu conselho para vocês é não desistir. Alimentos industrializados e junk foods são opções de baixa densidade nutritiva, rica em ingredientes artificiais (às vezes manipulados em laboratórios), açúcares refinados, gorduras que fazem mal não somente a crianças mas aos adultos também. Dentre os riscos para a saúde. podemos destacar: diabetes, hipertensão, obesidade, valores de triglicerídeos e colesterol elevados, câncer.
A reeducação alimentar deve começar desde a vida intrauterina. Alguns estudos mostram que, se a mãe mantiver desde a gravidez hábitos alimentares saudáveis, o bebê durante a lactação consegue detectar através do leite materno o sabor dos alimentos. É também de extrema importância que os pais e demais familiares demonstrem ter bons hábitos, pois a criança segue o exemplo do que ela vê. Por último, as crianças precisam se aproximar mais dos alimentos, colocar a mão na massa mesmo. Isso desperta a curiosidade delas.
Algumas dicas para serem feitas para as crianças:
Troque legumes no vapor por legumes na versão de espaguete, como abobrinha, palmito, cenoura, abóbora.
Utilize orégano e manjericão nas preparações, crianças amam essas ervas.
- Fazer hambúrguer e nuggets caseiro e congele. Assim quando o seu filho implorar por um hambúrguer, ofereça um caseiro que, com certeza, terá uma qualidade nutricional muito melhor do que aqueles encontrados em lanchonetes.
- Faça empanados, bolos e cookies com farinhas mais nutritivas: amaranto em flocos, quinua em flocos, farelo de aveia, chia, linhaça.
Crianças amam espetinhos, misture legumes com a carne ou frango e sirva.
- Acrescente beterraba, couve e algas marinhas no feijão para aumentar o aporte de ferro.
Ofereça as frutas na forma de picolé.
É uma brincadeira mesmo que você tem que fazer com o seu filho. Aqui em casa, brincamos muito de cientista com experimentos que as crianças fazem e todos degustam depois. O importante é não desistir e oferecer o que há de melhor para os nossos pequenos!

Andréa Santa Rosa (Foto: divulgação)

Andréa Santa Rosa é nutricionista e membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional. Casada com o ator Márcio Garcia, Andréa tem quatro filhos - Pedro,10, Nina, 8, Felipe, 5, e João, 3 meses.

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